schnittkaese

       

5511 TIROLER JAUS‘NKAS

Eigenschaften: von geschmeidiger jedoch schnittfester Konsistenz, laktosefrei
Herstellung: vom erfahrenen Käsemeister per Hand gepflegt, aus naturreiner silofreier Alpen-Heumilch

Verwendung: Jause, Toastkäse

F.i.T. 45 % = ca. 32 % Fett absolut
GESCHMACK mild-fein
GEWICHT ca. 2,50 kg Stange
REIFEZEIT ca. 3 Monate

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heumilch

5511

5518 ZILLERTALER RACLETTE

Eigenschaften: weich, gut zu schneiden, leicht schmelzend, laktosefrei
Herstellung: von Meisterhand aus silofreier Alpen-Heumilch gekäst

Verwendung: Raclette, Jause, Toastkäse

F.i.T. 45 % = ca. 27 % Fett absolut
GESCHMACK gschmackig
GEWICHT ca. 2,80 kg Stange
REIFEZEIT mind. 3 Monate

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ZILLERTALER RACLETTE

5510 ZILLERTALER GIPFELSTÜRMER

Eigenschaften: würzig jedoch nicht aufdringlich, feste Konsistenz, gut zu schneiden, laktosefrei
Herstellung: von Meisterhand, aus silofreier Alpen-Heumilch nach altem Rezept, 2 x pro Woche per Hand geschmiert

Verwendung: Käseplatte, Jause

F.i.T. 45 % = ca. 28 % Fett absolut
GESCHMACK würzig-kräftig
GEWICHT ca. 2,20 kg Stange
REIFEZEIT ca. 3 Monate

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ZILLERTALER GIPFELSTÜRMER

5515 ZILLERTALER BAUERNGOLD

Eigenschaften: über Buchenholz und Wacholder geräuchert, mit zart-würzigem Aroma, laktosefrei
Herstellung: von Hand aus naturreiner silofreier Alpen-Heumilch gekäst

Verwendung: Jause, Käseplatte, Küche, Polenta, Toast

F.i.T. 45 % = ca. 28 % Fett absolut
GESCHMACK gschmackig
GEWICHT ca. 2,20 kg Stange
REIFEZEIT ca. 3 Monate

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ZILLERTALER BAUERNGOLD

5528 TIROLER KOMPANIEKÄSE

Eigenschaften: vollmundig, sahnig, leicht säuerlich, mit zunehmender Reifestufe pikant, laktosefrei
Herstellung: aus silofreier Alpen-Heumilch, mit Rotschmiere gereift

Verwendung: Jause, Frühstück

F.i.T. 55 % = ca. 32 % Fett absolut GESCHMACK würzig-kräftig
GEWICHT ca. 2,30 kg Halblaib oder ganzer Laib
REIFEZEIT mind. 3 Monate

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TIROLER SCHÜTZENKÄSE

5526 BAUERNKÄSE RAHMIG

Eigenschaften: geschmeidig, jedoch schnittfester Käseteig mit Schlitzlochung, feinherb mit edler Würze und ausgeprägtem Rotschmiercharakter
Herstellung: aus reiner Almmilch des Nationalparks Hohe Tauern, traditionell hergestellt und mit Rotschmiere behandelt

Verwendung: Jause, Käseplatten, Käsegerichte

F.i.T. 50 % = ca. 24 % Fett absolut
GESCHMACK würzig-kräftig
GEWICHT ca. 4,50 kg Laib
REIFEZEIT ca. 6 Wochen

 

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BAUERNKÄSE RAHMIG

5800 SENNERKÄSE

Eigenschaften: würzig mit ausgeprägtem Rotschmiercharakter, geschmeidige Konsistenz, zart schmelzend, laktosefrei
Herstellung: von Meisterhand aus naturreiner Alpenmilch gekäst

Verwendung: Jause, zum Überbacken, Raclette, Käsefondue

F.i.T. 50 % = ca. 25 % Fett absolut
GESCHMACK würzig-kräftig
GEWICHT ca. 1,70 kg Halblaib
REIFEZEIT mind. 3 Monate

 

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SENNERKÄSE

5810 WEINBAUERNKÄSE

Eigenschaften: sahnig – pikant, leichtes Rotweinaroma, laktosefrei
Herstellung: aus naturreiner Alpenmilch, mit österreichischem Rotwein gewaschen

Verwendung: Jause, Käseplatten

F.i.T. 50 % = ca. 25 % Fett absolut
GESCHMACK würzig-kräftig
GEWICHT ca. 1,70 kg Halblaib
REIFEZEIT ca. 4 Monate

 

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WEINBAUERNKÄSE

5501 KAISERWINKL SENNKÄSE 25 %

Eigenschaften: geschmeidige, schnittfeste Konsistenz, niedriger Fettgehalt, laktosefrei
Herstellung: aus silofreier Alpenmilch hergestellt, vom Käsemeister per Hand geschmiert

Verwendung: Jause, Käseplatten, kalorienarme Käsegerichte

F.i.T. 25 % = ca. 12 % Fett absolut
GESCHMACK würzig-kräftig
GEWICHT ca. 2,50 kg Halblaib
REIFEZEIT ca. 3 Monate

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KAISERWINKL SENNKÄSE

5502 KAISERWINKL SENNKÄSE 50 %

Eigenschaften: sehr geschmeidig, von weicher Konsistenz, Typ Raclette mit niedrigem Schmelzpunkt, laktosefrei
Herstellung: aus silofreier Alpenmilch hergestellt, vom Käsemeister per Hand geschmiert

Verwendung: Jause, Käseplatten, Käsegerichte, Raclette

F.i.T. 50 % = ca. 27 % Fett absolut
GESCHMACK würzig-kräftig
GEWICHT ca. 2,50 kg Halblaib
REIFEZEIT ca. 3 Monate

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KAISERWINKL SENNKÄSE

5460 ALPKRÄUTERKÄSE

Eigenschaften: fein würzig, laktosefrei
Herstellung: aus naturreiner Alpenmilch mit Bergkräutern ummantelt

Verwendung: Jause, Käseplatten

F.i.T. 45 % = ca. 28 % Fett absolut
GESCHMACK gschmackig
GEWICHT ca. 2,50 kg Halblaib
REIFEZEIT ca. 3 Monate

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ALPKRÄUTERKÄSE

5556 PINZGAUER BIERKÄSE

Eigenschaften: herzhaft, typischer Geruch
Herstellung: aus Magermilch in der Naturrinde, mit Rotkulturen geschmiert

Verwendung: Käsespätzle, Pressknödel, Käseknödel, Jause, für Kalorienbewusste

F.i.T. 15 % = ca. 6 % Fett absolut
GESCHMACK würzig-kräftig
GEWICHT ca. 3,80 kg Block
REIFEZEIT ca. 7 Wochen

 

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PINZGAUER BIERKÄSE

853 TIROLER GEBIRGSSCHAF

Eigenschaften: weichschnittiger, zartgeschmeidiger Käse mit Bruchlochung und dezentem Rotkulturcharakter
Herstellung: von Hand gekäst, aus reiner Tiroler Schafsheumilch, für Kuhmilch-Allergiker geeignet

Verwendung: Jause, Käseplatte, Frühstück, Salate

F.i.T. 45 % = ca. 27 % Fett absolut
GESCHMACK mild-fein
GEWICHT ca. 2 kg Laib
REIFEZEIT ca. 2 Monate

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TIROLER GEBIRGSSCHAF

857 TIROLER SCHAFSKÄSE

Eigenschaften: eine „Tiroler Antwort“ auf den griechischen Feta
Herstellung: von Hand gekäst, aus reiner Tiroler Schafsheumilch, für Kuhmilch-Allergiker geeignet

Verwendung: für die kalte und/oder warme Küche

F.i.T. 45 % GESCHMACK gschmackig
GEWICHT 1,2 – 1,5 kg Laib
REIFEZEIT mind. 3 Monate

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TIROLER SCHAFSKÄSE

850 TIROLER EDELZIEGE

Eigenschaften: dezenter Ziegencharakter, elfenbeinfarbig, geschmeidig und weich, leicht verdaulich
Herstellung: aus reiner Ziegenmilch, auch für Personen mit Kuhmilch-Allergie geeignet

Verwendung: Jause, Käseplatte, Frühstück, Salate

F.i.T. 45 % = ca. 27 % Fett absolut
GESCHMACK gschmackig
GEWICHT ca. 2 kg Laib
REIFEZEIT ca. 2 Monate

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TIROLER EDELZIEGE

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Als Schnittkäse werden Käsesorten bezeichnet, die sich gut in Scheiben schneiden lassen.

Die Reifezeit der meisten Schnittkäse liegt zwischen vier und sechs Wochen. Ihre Konsistenz ist überwiegend geschmeidig bis fest und ihre Geschmacksvielfalt reicht von mild bis kräftig. Schnittkäse reifen nicht so lange wie Hartkäse. Durch ihre kürzere Reifezeit enthalten sie mehr Wasser als Hartkäse, was sie weicher und leichter schneidbar  macht. (Appenzeller, Butterkäse, Edamer, Gouda, Tilsiter)

Beliebt ist Schnittkäse zum Frühstück und abends als Aufschnitt mit Brot. Außerdem lassen sie sich sehr gut in Salaten oder beim Überbacken von Speisen (Gratins) verwenden.